О гостинице

Наша гостиница всегда рада принять постояльцев, которым необходимо временное жилище. «Гостиный двор» - это гостиница в Самаре на берегу Волги, которая находится в живописном месте Самарской набережной. Это исторический центр города, в котором очень приятно даже просто прогуляться по улицам. Совсем рядом проходит улица Ленинградская, которую ещё с давних времён называли Самарским Арбатом за то, что она очень схожа со столичным аналогом. Мало какие частные гостиницы в Самарской области могут похвастаться столь удачным расположением и столь богатой историей.

Как всё начиналось.

Сам дом, в котором расположен «Гостиный двор», можно отнести к стилю позднего классицизма, что характерно для его времени постройки, которое растянулось, без малого, на целых 43 года. Дом разделяла между собой купчиха Крюкова и семейство потомственных почётных граждан города Арефьевых. Могли ли они тогда подумать, что в их доме будет располагаться бизнес отель в Самаре? Уже тогда этот дом отличался удачным расположением, да и сейчас гостиницы на карте города Самары по современным меркам расположены не столь удачно. С самого начала дом по адресу был привязан к Троицкой площади, которую стёрли с лица города ул. Галактионовская и переулок Репина. Был этот дом в собственности у купчихи Крюковой. Сама площадь Троицкая была специально выделена для рынка, а купчиха как раз сбывала свой товар на этом рынке горожанам. В подвале дома находился склад для товаров, а сам подвал был оборудован специальными выходами во внутренний двор и на улицу. «Гостиный двор»- это самая близкая в Самаре гостиница к ЖД вокзалу. Изначально место для дома было выбрано так, чтобы удобно было доставлять всё торговое добро прямо к его подвалу.

Гостиница, возродившаяся через века.

Спустя несколько лет после постройки дома, купчиха открыла на его втором этаже трактир, позже полностью преобразованный в гостиницу. На нижнем этаже была открыта булочная. Талантливая предпринимательница того времени знала, как извлечь толк из каждого квадратного метра. Дом постоянно достраивался, поэтому трактир, в котором сдавалось изначально всего несколько комнат, стал полноценным отелем. Говорят, что это была одна из самых гостеприимных гостиниц Самары в центре города. А нам не остаётся ничего, кроме как хранить эти традиции.

От страны советов и до нашего времени.

После октябрьской революции дом перешёл в статус народной собственности. Городские архитекторы в 1930-хх годах рассчитали прочность дома и решили, что его фундамент и опорные стены смогут выдержать ещё два этажа. Так было принято решение о достройке, и, если присмотреться, видно, что верхние два этажа хоть и сочетаются с нижними двумя этажами, но всё же отличаются по стилю.